A Paisagem Afro-Brasileira, Vol I: Passado, presente e futuro do dendê na Bahia
Comentário do Daniel Jesus dos Santos, Presidente do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Taperoá (STTR)
Pesquisa do dendê do baixo sul da Bahia
“O presente relatório [volume I] feito por Cássio no baixo sul da Bahia, contempla a importância do dendê como uma palma que produz óleo e outros produtos “azeite” e também bem consumida pelos animais silvestres e pessoas no brasil inteiro, relatório este que teve um estudo amiúde entrevistas com produtores rurais da agricultura familiar, e empresários, documento que vai servir para as pessoas que produz azeite e outros derivados. Outros mercados que desconhecem a total utilidade do dendê a partir desse trabalho brilhante e sua divulgação vão vê que os produtos produzidos através do fruto “dendê” tem grande valia tanto na culinária quanto para a saúde humana como um produto que tem baixo nível de colesterol ruim, dai então irá ser mais valorizado. Produtores rurais ao lê o relatório com 39 páginas ficaram perplexos por não saberem que o dendê tem um histórico imenso e como um produto de grande comercialização. Ao chegar em Taperoá, Cássio teve o apoio do Sindicato dos Trabalhadores s e Trabalhadoras Rurais de Taperoá como uma entidade de apoio e representante dos Trabalhadores rurais, acompanhado por mim; Daniel Jesus dos Santos, que ora contemplo este trabalho em relatório. Segundo a colocação da produtora rural Mailande Silva Lisboa, “a parte orgânica do dendê (bucha, casquilho e outras matéria) servem para adubação orgânica” ora incentivada por técnicos agrícolas aqui no baixo sul, chamada de produção sustentável para os pequenos produtores os quais produzem em maior escala.”
A Paisagem Afro-Brasileira, Vol II: Cultura, ecologia e espiritualidade na mata atlântica da Bahia